上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
real ale 2011

どうもで~す!!

行って参りました東京砂漠に!!今回のリアルエールフェスティバルは、人、人、人で身動きを取るのもやっとでしたがブルワーさんやビアパブ関係者、そしてクラフトビールファンの皆様方とも交流できましたので良しとしますか!!

一番の話題は東京が大雪だったことでしょうか(笑)

それでは、恒例の樽替わり情報いきますよ~!!

・赤鬼レッドエール (わかさいも・登別)

・Yellow Snow IPA(ローグビール・アメリカ)

が完売しております!!


赤鬼レッドエールさん抜群においしかったです!!

替わりまして登場したビールは、

一樽目。

・”ペールエール”(プレストンエール・茨城)です!!

ホップの爽やかな香りと苦味が特徴。ホップをよく利かせるために、醸造行程でホップを3回投入している、イングリッシュエールの代表的な種類です。アルコール度:約5%

二樽目。

・”Big Eye IPA”(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

India Pale Ale is a style of beer that was developed in England during the period of the British Empire. It is derived from bitter ales but contains even more alcohol and hops. This helped preserve the beer on its long sea journey around Cape Hope to India.

British troops returning from India brought their love of this beer back with them so breweries began brewing it for the home market as well. Sadly, the style had mostly died out in England by the late twentieth century.

American home brewers began to brew I.P.A. because of their love for the intense hoppiness of the style. In time American I.P.A.s became much more aggressively bitter and hoppy than their historical predecessors.

Big Eye I.P.A. is our version of this wonderful style. American Centennial hops are used to bitter, flavor, finish, and dry hop the Big Eye. Its full hop flavor is guaranteed to please the palate of the true hop head.←(訳してみてください)

ホップ大好き人間にはもってこいのアメリカンIPAですよ~!!

にが、苦~!!

それでは、皆様方のお越しをお待ちしております!!

HIGURASHI ON TAP 2/18

"REAL ALE"

・よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング・長野)

・箕面スタウト リアルエール (箕面ビール・大阪)


"GUEST TAP"

・ペールエール”(プレストンエール・茨城)

・タカシインペリアルスタウト (志賀高原ビール・長野)

・ウィンターウィット 限定 (ベアードビール・静岡)

・インペリアルレッドエール (ローグビール・アメリカ)です!!

・Big Eye IPA (バラストポイントブルーイング・アメリカ)

・カールスバーグもあるよっ





スポンサーサイト
どうもで~す!!

HIGURASHIはじまって以来の3連休で行ってきましたよ、大阪&京都の修行?の旅に!!

今回は樽替わり情報も多数あるので次回のblogにでも修行の内容等を綴りたいと思います!!


それでは恒例の樽替わり情報いきますよ~!!

・エクストラピルスナー 限定 (アウグスビール・東京)

・志賀高原IPA (志賀高原ビール・長野)

・Chatoe Rogue Creek Ale (ローグビール・アメリカ)

・HARDCORE IPA (ブリュードックブルーイング・スコットランド)

が完売しております!!


替わりまして登場したビールは、

一樽目。

・”香りの生”ケルシュ (ロコビア・千葉)です!!

ドイツ大聖堂の街 〈ケルン〉で飲まれている『ケルシュ』と呼ばれるビールがモデルとなっています。原料に小麦を加え、爽快さを出しています。最大の特徴は『香り』にあります。林檎や果実を思わせるフルーティーな香りが際立っています。苦味は弱く極淡色でスッキリ。

二樽目。

・”Chatoe Rogue Wet Hop Ale ”(ローグブルワリー・アメリカ)です!!

収穫仕立てのホップをそのまま仕込んで造ったアメリカン ペール エール です!!


三樽目。

・”Calico AmberAle”(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

アメリカの特徴的なホップ、カスケードとセンテニアルを使用し、4種類のモルトによって風味に複雑さを出しています。その味わいはキャラメルやタッフィー等を思い起こさせます。

四樽目。

・”Sculpin IPA”(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

グレープフルーツのフレーバーに白桃の甘さ、そしてフローラルなアロマが素晴らしいバランスを生み出しています。アルコール度数7%


バタバタと樽替わり~!!

それでは皆様方の起こしをお待ちしております!!

HIGURASHI ON TAP 11/25

"REAL ALE"

・よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング・長野)

・インペリアルスタウト2010(箕面ビール・大阪)


"GUEST TAP"

・香りの生 ケルシュ (ロコビア・千葉)

・ストロングスコッチエール(ベアードビール・静岡)

・Chatoe Rogue Wet Hop Ale (ローグブルワリー・アメリカ)

・Calico AmberAle(バラストポイントブルーイング・アメリカ)

・Sculpin IPA(バラストポイントブルーイング・アメリカ)

・カールスバーグもあるよっ

どうもで~す!!

ちょっと時間が無いので今回はサクッと樽替わり情報です!!

次回にでもサッカー観戦イベントと志賀高原イベントの事でもブログに書きまする!!

それでは、恒例の樽替わり情報いきますよ~!!

”Sea Monster Imperial Stout” レアです (バラストポイントブルーイング・アメリカ)が完売しております!!

骨太なImperial Stoutの中にやさしさという甘みがあってアルコール度数を感じさせない素敵なビールでした!!

また飲みたいものです。

替わりまして登場したビールは、

・”Big Eye IPA”(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

India Pale Ale is a style of beer that was developed in England during the period of the British Empire. It is derived from bitter ales but contains even more alcohol and hops. This helped preserve the beer on its long sea journey around Cape Hope to India.

British troops returning from India brought their love of this beer back with them so breweries began brewing it for the home market as well. Sadly, the style had mostly died out in England by the late twentieth century.

American home brewers began to brew I.P.A. because of their love for the intense hoppiness of the style. In time American I.P.A.s became much more aggressively bitter and hoppy than their historical predecessors.

Big Eye I.P.A. is our version of this wonderful style. American Centennial hops are used to bitter, flavor, finish, and dry hop the Big Eye. Its full hop flavor is guaranteed to please the palate of the true hop head.←(訳してみてください)

ホップ大好き人間にはもってこいのアメリカンIPAですよ~!!

にが、苦~!!

それでは、皆様方のお越しをお待ちしております!!

HIGURASHI ON TAP 6/21


"REAL ALE"

・よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング・長野)

・IPA/リアルエール・センテニアル 限定 (オゼノユキドケビール・群馬)


"GUEST TAP"

・Captain Sig's Northwestern Ale (ローグ・アメリカ)

・ゴールデンエール (金しゃちビール・名古屋)

・鬼伝説 絹(silk) なまら限定 (鬼伝説ビール・登別)

・Big Eye IPA (バラストポイントブルーイング・アメリカ)

あとは、カールスバーグがありますよっ。

sea monster b

どうもで~す!!

前回の続きですが。30周年を迎える某ビール屋さん。そうです、フレッドが経営する会社。蝦夷ビールの”麦酒停”がめでたく30周年を迎えるのです!!このイベントにHIGURASHIも出店いたしますよ~!!

詳細は。第3回インターナショナル ビール&フードチャリティーフェスティバル ←をクリック!!!

なんだか凄い事になる予感ですので予定を空けとかないと後悔しますよ~(笑)

それでは、恒例の樽替わり情報いきますよ~!!

・WIPA/リアルエール (箕面ビール・大阪)

・Big Bear Black Stout (ベア リパブリックブルーイング・アメリカ)

が完売しております!!


今年は、箕面ビールが毎年札幌へやってくる物産展が無いのが寂しいです。名物社長~!!

替わりまして登場したビールは、

一樽目。

”ペールエール/リアルエール”(サンクトガーレン・神奈川)です!!

アメリカンペールエールは、アメリカのクラフトビールブームの中で生まれ、世界中のビールファンに支持されている新しいスタイルで、強力なアメリカンホップのキャラクターと強い苦味が特徴です。
サンクトガーレンペールエールは他のサンクトガーレンレギュラービールより少し強めのアルコールになっており、パワフルでとても爽やかなビールに仕上がっています。

今回は、特別ヴァージョンですよっ!!

二樽目。

”Sea Monster Imperial Stout”(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

Sea Monster Imperial Stout is a new version of an old favorite. This hearty stout is black as the abyss and clocks in at a whopping 10% ABV, a real monster. The flavors of roasted coffee and bittersweet chocolate are complamented by a velvety smoothness from the addition of un-malted barley and oats. Colombus and Amarillo hops help to balance out the huge malt character of this flavor bomb. Be careful the alcohol is well hidden and will sneak up on you if you don’t watch out. Like most scary monsters, it can be a little intimidating, but have no fear.

アルコール度数10%のレア、レア、インペリアルスタウトです!!ガツンといってみましょう!!

それでは、皆様方のお越しをおまちしております!!

HIGURASHI ON TAP 6/7


"REAL ALE"

・よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング・長野)

・ペールエール/リアルエール(サンクトガーレン・神奈川)


"GUEST TAP"

・スーパービター(湘南ビール・神奈川)

・アンバースワンエール(スワンレイクビール・新潟)

・デュンケルヴァィツェン 季節限定 (富士桜高原ビール・山梨)

・Sea Monster Imperial Stout レアです (バラストポイントブルーイング・アメリカ)

あとは、カールスバーグがありますよっ。

mogul ale

どうもで~す!!

早いもので2月も残すところ一週間ですか。ちょっとずつ陽がのびてきて春の訪れが近づいてきている感じが何だかワクワクさせてくれますね!!気が付いたらもう花見の時期になってたりして(笑)

それでは、恒例の樽替わり情報いきますよ~!!

・”大工さんのみかんエール2010”季節限定(ベアードビール・静岡)

・”ブルックリンラガー”(ネストビール・茨城)

・”Sculpin IPA” 限定(バラストポイントブルーイング・アメリカ)

が完売しております!!


大工さんのみかんエールは、みかんの香りがとっても心地よく今年も美味しかったな~!!

ブルックリンラガーは、HIGURASHIのお客さんもビンビールで飲まれた事がある方々が多かったので樽で飲めてしかも日本のクラフトビールの会社が造っていることにビックリされている方々も多かったみたいです。

Sculpin IPAを飲めた方々はラッキーですよ。自分達も含めて飲めて感動です。世界的にも評価の高いレアビールを香りだけでノックアウトされている方も居たくらい好評でした!!

替わりまして登場したビールは、

一樽目(昨日から)

”八郷(やごう)”(大山Gビール・鳥取)です!!

大山の麓にて工場長が泥だらけになって田植え・収穫した酒米「山田錦」をブレンドした渾身のビール 。
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり吟醸酒にも似た味わいに仕上がりました。(大山Gビール抜粋)

昨年も開栓しましたが、今年もなまら旨いです!!

二樽目は、(本日から)

”Victory at Sea Coffee Imperial Porter ”限定(バラストポイントブルーイング・アメリカ)です!!

This big porter is sweet and chocolate-y, with notes of roasted coffee beans, milk chocolate, peaty malt, vanilla, and oak, along with the slightest hints of bourbon. It pours with a nice tan head and builds to a smooth and pleasant finish. インペリアルコーヒーポーター。限定生産シリーズの一品で、地元でローストされたコーヒーを使ったインペリアルポーター。アルコール10.5% 60IBUS RateBeer 99 BeerAdvocate A

こちらもかなりレアなビールです。世界的に評価も高いですしかなりパンチがあります!!

三樽目は、(本日から)

”Mogul Ale”冬季限定(ローグブルワリー・アメリカ)です!!

Hoppy, caramel aroma, dark burgundy in color with an off white head. Intense flavors of citrus hops, and complex notes of nuts, berries and mocha. It finishes long and lingers for at least 15 seconds. アルコール7.0%

オリンピックも始まりましたね。女子モーグルで上村愛子にメダルの期待がありましたが、個人的にはオリンピックに何回も出れるだけで同世代としても凄すぎます!!Mogul Aleは、スタイル的にアメリカンアンバーです。

サロマ湖産の牡蠣も発注しましたが、新聞でも書いてあった様に今年のサロマ湖は結氷しなかったために漁が出来なくなり牡蠣はとれませんでした・・・(涙)

サロマの牡蠣漁は、冬に結氷したサロマ湖にスノーモービルで漁に出て氷の湖に穴を開けて牡蠣を水揚げしますので湖が結氷しないと漁にも出れないのです。来年はサロマ湖が結氷することを祈りましょう。

それでは、皆様方のお越しをお待ちしております!!

HIGURASHI ON TAP 2/21


"REAL ALE"

・よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング・長野)

・オイスタースタウト リアルエール(いわて蔵ビール・岩手)

"GUEST TAP"

・八郷(やごう)”(大山Gビール・鳥取)

・Victory at Sea Coffee Imperial Porter 限定(バラストポイントブルーイング・アメリカ)


・カカオ・ダーク・ビター 限定(伊勢角屋ビール・三重)

・Mogul Ale 冬季限定(ローグブルワリー・アメリカ)

あとは、カールスバーグがありますよっ。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。